【イータ】ヒトミの葡萄酒物語 20160712

【イータ】ヒトミの葡萄酒物語 20160712

こんにちは。葡萄酒屋【イータ】です。

今日は雨模様ですが、来週は海の日。梅雨明けも間近ですね。
先週末7/8(金)に開催したロジャー・グラート@Hには多数の方にご参加いただき、ありがとうございました。この場をお借りして、お礼申し上げます。

イータでは、カヴァを始め、乾いた喉を癒す、夏にオススメのスパークリングワインを多数ご用意しています。お勤め帰りに、お気軽にお立ち寄りください!ご来店、お待ちしております!

→ ご予約は、06-6765-7117 まで。
★マスターのPICK UP WINE★

Roger Goulart Cava Gold Brut
ロジャーグラート カヴァ ゴールド ブリュット 2013

スペイン ペネデス/マカベオ40%、チャレッロ30%、パレリャーダ30%/白/辛口/アルコール度数 12%

ペネデス地区で収穫されるトップクラスのぶどう3種類を贅沢に使用した、リッチでバランスのとれたワインです。

[ヒトミのテイスティング・レビュー]
フルーティでやわらかな酸味。きめ細かな泡が心地よい。

→ ご予約は、06-6765-7117 まで。ご来店、お待ちしております!
★葡萄酒物語★

マカベオ?チャレッロ?パレリャーダ?

スペインのワイン造りの歴史は3,000年を越え、スペインならではのバラエティに富んだ固有品種が栽培されていて、マカベオ、チャレッロ、パレリャーダは、カヴァの3大主要品種。
マカベオ Macabeo
若飲み用にも長期熟成にも耐えうる高級品種で、豊かな芳香があり、風味にはかすかな苦みがあり、ワインに骨格(甘み・酸味・渋みのバランス)を与える。

チャレッロ Xarello
爽やかな香りで酸度が高く、フルーティでコクのあるワインを生み出す。マカベオ、パレリャーダと共にブレンドされることが多い。

パレリャーダ parellada
カタルーニャ地方に古くから根付いてきたこの地方の固有品種で、花の香りに富み、カヴァに優雅さや柔らかさを加える。
★お知らせ★

◎イータでは、お誕生会、歓送迎会、同窓会など、ご予算に合わせた各種パーティーも承けたまわります。
お気軽にお問い合わせください。
【ご予約・お問い合わせ】
にごりワインのヒトミワイナリー直営ワインバー
葡萄酒屋【イータ】
http://hitomico.co.jp/eta/
電話: 06-6765-7117(営業日15時以降)
Email:ita@hitomico.co.jp
定休:日・月・祝日