TOP > JOURNAL > グルテンフリーを取り入れる

JOURNAL

グルテンフリーを取り入れる

社長

2021.12.15

WRITED BY / 社長

こんにちは

 

水曜日ライフスタイル担当の社長です

 

12月も半分が過ぎ

 

2021年ももう終わりです

 

今年も引きこもり生活で終わりました社長 (*´Д`)

 

来年こそ旅行をしたり、アクティブな暮らしをしてみたいです!

 

さて、おうち時間を過ごすことが慣れてきた私ですが

 

コロナ渦以前より、とっても自炊することが多くなりました

 

ちゃちゃっとご飯を作ってお弁当を持って行ったり

 

夜はおうちでまったりしながらご飯を食べたり

 

外食するのももちろん楽しいですが

 

おうちで過ごすという事が一番リラックスできるなぁ、というのが個人的感想

 

やはり自炊は財布にも優しいですし

 

友達と楽しく過ごすときは外食かな?と思ったりしています

 

最近感じることは

 

何を食べるかで体のポテンシャルが大きく変わるという事

 

どんな素材が良いかは人それぞれだと思います

 

先日、友達とお話をしていて感じたのが

 

小麦が使われたパンや麺類などを食べ続けると

 

便秘や下痢になりやすかったり、消化不良で胃もたれがするという事

 

私も実はそれを感じやすいタイプで

 

パスタやラーメンを食べると胃腸が重く感じたりすることがあります

 

実はこれ、小麦にあるグルテンが関係しているそうです

 

特に現代になって欧米化の食事が発展した日本では

 

日本人がそもそもグルテンの耐性を持ち合わせていない人が多いそうです

 

けれどもパスタやラーメンも食べたいときあるし

 

おいしいパンやケーキを辞めるなんて無理ですよね…という互いの意見

 

しかしさすが現代

 

小麦に代用できる素材があるんです

 

それが米粉です!

 

小さい子供がいる知人が

 

子供がパンが好きなのだけれども、便秘になってしまうので

 

米粉を使ったパンにしたり、パンケーキを作ってあげてるのを聞いて

 

早速試してみました

 

大量にあるバナナを消費するために

 

米粉でバナナケーキ!

 

レシピはスマホでサクッと調べたら出てきました。便利な世の中です。

 

ちなみにこだわってバターの代わりにココナッツオイルを使用して

 

動物性油脂も少なくしてみました

 

早速つくって試食したところ

 

もちもち感がすごいのと、腹持ちがいい

 

そして胃腸の負担は比較的感じられませんでした

 

たくさんおいしいものが手に入る時代

 

好き嫌いもあれば、身体に合うあわないも人それぞれ異なると思います

 

自分の身体には何があっているのか

 

身体のフィードバックをすることで負担も軽減され

 

ストレスフルな生活に近づくのではないでしょうか?

 

是非、食事習慣を見直してはみませんか?

 

 

HITOMI ONLINE SHOP @hitomi.co.ltd

クリスマスギフトキャンペーン!

プレゼント包装無料!!

10000以上お買い上げの方にアロマスプレーをプレゼント

 

VUMPS_STORE @vumps_official

プレゼントラッピングキャンペーン

ラッピング無料対応しています

 

 

 

 

 

社長

WRITED BY社長

多動人でいつもどこにいるかわからない神出鬼没の女社長。
最近は家が好きすぎて、快適な生活の過ごし方を探求中。
お風呂タイムはバスソルトとアロマが欠かせません。

VIEW ALL BLOG

RELATED POST